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24 juin 2011 5 24 /06 /juin /2011 07:48

balanced-nutrition

 

 

Qu’est-ce au juste que le cholestérol ?
Un ami fidèle ou un ennemi qui vous veut du mal ?

 

Malgré sa  mauvaise réputation , le cholestérol est une molécule indispensable à toute vie. On l’appelle couramment « lipide » ou « graisse» mais, paradoxalement, il s’agit d’un alcool (alcool secondaire tétracyclique pour les adeptes de chimie) ! Sauf qu’il ne fonctionne pas de la même façon. Dans notre organisme le cholestérol participe à de multiples processus biochimiques. Il est nécessaire à la construction et à la perméabilité des membranes cellulaires, à la transmission nerveuse, au métabolisme des hormones stéroïdes, à la synthèse  des prostaglandines et à la fabrication des acides biliaires.

 

Vital au développement du foetus, c’est également un composant essentiel du lait maternel. Quant à la vitamine D, si utile à la solidité des os, le cholestérol est impérativement impliqué dans sa production journalière.

Environ un quart du cholestérol est apporté par l’alimentation, mais la majeure partie est fabriquée par les cellules du foie et le petit intestin. Son surplus est excrété dans l’intestin sous la forme d’acides biliaires, puis réabsorbé par la muqueuse intestinale pour regagner à nouveau le foie par la veine porte. Ce processus (également appelé cycle entéro-hépatique) se reproduit plusieurs fois avant l’excrétion définitive des résidus du cholestérol sous la forme de masses fécales. Plus l’alimentation est pauvre en cholestérol, plus l’organisme en synthétise et inversement !
De par sa structure très complexe le cholestérol est insoluble dans l’eau. Il est donc transporté dans le sang grâce à des petites particules rondes, dites lipoprotéines. La circulation du cholestérol des tissus vers le foie et en direction opposée a une grande influence sur la santé . Les lipoprotéines HDL (couramment appelées «bon» cholestérol) récupèrent le cholestérol dans les organes pour le véhiculer, puis, l’éliminer dans le foie. De par cette action, ils protégeraient de l’altération des artères et seraient donc bénéfiques au système cardio-vasculaire. Les lipoprotéines LDL (dénommées «mauvais» cholestérol), en revanche, livrent le cholestérol jusqu’à l’intérieur de la cellule. Ce sont des particules volumineuses et collantes qui déposent le cholestérol sur la paroi intérieure des artères. Leur surplus favoriserait la formation de la plaque d’athérome, d’un infarctus ou d’un accident vasculaire cérébral. Il est important de connaître son taux de cholestérol, mais pas seulement.

 En effet, il faut vérifier précisément le rapport «mauvais» cholestérol / «bon» cholestérol (LDL/HDL). Plus il est élevé, plus le risque cardio-vasculaire est important. S’y ajoutent le tabagisme, l’hypertension, le diabète, le manque d’exercice physique, le stress ainsi que parfois une prédisposition génétique.
L’idée tant popularisée « plus le cholestérol est bas, mieux c’est » ainsi que la décision d’utiliser rapidement les médicaments « hypolipémiants » pourraient être remises en question grâce à une panoplie de recherches scientifiques. Provoquée par la prise de certains thérapeutiques de synthèse (statines), la chute brutale du taux de cholestérol peut s’avérer inquiétante, voire dangereuse. Affaiblissement des muscles, problèmes intestinaux, fatigue généralisée, vertiges, fourmillements, éruptions cutanées, destruction de cellules du foie, sclérose en plaques, sénilité précoce…

 Une carence sévère en cholestérol engendre de nombreuses répercutions sur la santé ! Faut-il donc recourir systèmatiquement à des substances chimiques capables d’empêcher le corps de produire de cholestérol, sachant qu’il s’agit d’une molécule naturelle fort utile à l’organisme ? La prudence s’impose !
Dans un premier temps ,  il serait  préférable de corriger son mauvais taux de cholestérol en passant pas une approche sûre et naturelle. Il s’agit avant tout d’encourager une alimentation équilibrée, de maintenir un poids idéal et de pratiquer régulièrement du sport. Une véritable hygiène de vie, à moindre coût et sans risque (exercice physique, diète méditerranéenne, arrêt du tabac, consommation modérée d’alcool)
.

 

                                                                          Christine Buchwald-Malos

                                                                          Naturopathe-Hygièniste

Consultations sur rendez-vous  :  06 41 70 88 10 

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